Kürbis auf alexandrinische Art

Zutaten:

  • 1 Pund Kürbis
  • Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Korianderblätter
  • 2 EL frische Minze
  • 5 Datteln
  • 1 EL LIQVAMEN*
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 1 EL DEFRUTUM (eingedikter Most)

Zubereitung:

Den in Scheiben geschnittenen Kürbis im Wasser kurz aufkochen. Abtropfen und mit wenig Salz bestreuen. Pfeffer, Kümmel und Pinienkerne rösten. Im Mörser fein mahlen. Koriander, frische Minze und Datteln fein schneiden und im Mörser mit den Gewürzen zu einer Paste zerreiben. Am Schluss LIQVAMEN, Honig, Essig, DEFRUTUM und Öl zugeben und zu einem feinen Brei rühren. Den Kürbis in eine feuerfeste Form geben. Lagenweise einfüllen und zwischen die einzelnen Lagen etwas Würzbrei streichen. Zugedeckt aufkochen lassen, mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren. Irmgart Bauer u.a., Kulinarische Reise in die Vergangenheit, Schriften des kantonischen Museums für Urgeschichte Zug, 1995