(P)TISANA FARRICA
Gerstensuppe (Apicius, de re coquinaria, IV 4, 2)
Zubereitung:
Gib Kichererbsen, Linsen und Erbsen (in Wasser) hinein. Zerkleinere Gerstengrütze und koche sie mit den Hülsenfrüchten. Wenn es gut aufgekocht hat, gib genügend Öl dazu und schneide außerdem frischen Lauch, Koriander, Dill, Fenchel, rote Beete, Malve, weichen Kohl und kleingeschnittene Gartenkräuter dazu. Gib in einen Topf gekochte Kohlschößlinge und zerstampfe genügend Fenchelsamen, Oregano, SILPHIVM und Liebstöckel. Wenn Du dies zerrieben hast, schmecke mit LIQVAMEN ab und gieße es über die Hülsenfrüchte und vermenge es. Zerschneide darüber kleine Kohlsprößlinge.
Anmerkung:
Die Anweisungen des überlieferten Textes passen nicht recht zueinander. Man erhält dennoch einen sehr schmackhaften Eintopf, wenn man die genannten Zutaten miteinander kombiniert.
Zutaten für 4 Personen:
- Kresse
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Bund Dill
- 2 Bund Dill
- 150 g Linsen
- 150 g Erbsen
- 1 Stange Lauch
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Kichererbsen
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Buchweizengrütze
- 1 kleine Fenchelknolle
- einige Blätter Weißkohl
Zubereitung:
je 150g Linsen, Kichererbsen, Erbsen und Buchweizengrütze einen Tag lang einweichen; erhitzen und aufwallen lassen, Olivenöl dazugeben; eine Stange Lauch, einen Bund Dill, eine kleine Fenchelknolle, einige Blätter Weißkohl und eine große Zwiebel grob zerkleinern und in die Suppe geben. Kochen, bis alles weich ist. Pfeffer, Kresse, 2 Bund Dill, eine Bund Petersilie, ein Bund Schnittlauch und 3 Knoblauchzehen im Mörser zerstampfen und vor dem Servieren in die Suppe geben.